今日の晩ごはんは昨日のを温めなおしただけ。
 青物がないなんて・・・不覚。
あ、ごましおは昨日は食べなかったな。

ハウス育ちの軟弱さんだろうと、この子の持つ力を信じてお水だけでことこと煮たスープは、2日目になるとますますじんわりとした酸味と甘さになっていた。ぐぐーっと体に染みこむような、ほっとする味。
作り方はかんたん。プチトマトと乾燥バジルとお水をときどきつぶしながらひたすら弱火で煮るだけ。最後にオリーブオイルと塩を少しだけ入れて馴染ませる。
一生作りつづけ、食べつづけるごはんって、きっとこのスープのように、凝ってないけど素材の味がじっくり確かめられて、じんわり素朴なものなんだと思う。